AdventureLaut

ORGANISASI AFILIASI DAN PELATIHAN SELAM YANG HARUS DI KETAHUI CALON SCUBA DIVER

Organisasi afiliasi dan pelatihan selam yang harus di ketahui calon scuba diver jika sudah terlanjur jatuh cinta pada Mr Crab dan kawan kawannya rasanya ingin bertatap muka dan menghabiskan waktu bersama di “Bikini Bottom”. Jika ingin berkunjung ke Bikini Botton (underwater word) kita wajib mengurus perijinan terlebih dahulu. Kemana? Kekantor Imigrasi? Harus pakai Visa dan Deposit tabungan sekian Rupiah. Eit! Don’t Panic! Tenang, tidak serumit itu kok. Untuk ke Bikini Bottom (dunia bawah laut) kita hanya memerlukan serifikat selam agar penyelaman aman nyaman dan menyenangkan. Sertifikat tersebut bisa diperoleh melalui beberapa organisasi afiliasi selam. Silahkan tentukan sendiri mana yang menyenangkan bagi teman-teman tanpa mengesampingkan keselamatan.

ORGANISASI DAN PELATIHAN SELAM YANG HARUS DI KETAHUI CALON SCUBA DIVER-Paimalalajourney.jpeg

Organisasi Afiliasi Selam Yang Berkembang di Indonesia.

NAUI (National Association of Underwater Instructors)

Website : www.naui.org

NAUI didirikan oleh Al Tilllman, John C. Jones Jr. dan Neal Hess pada tahun 1960 di Amerika Serikat. NAUI berasal dari sebuah organisasi nirlaba pelatihan selam. Program latihan NAUI merupakan pilihan utama bagi organisasi seperti US Navy SEAL Team, NASA, Walt Disney World Resort, dan lain-lain, untuk melatih ahli di bidang masing-masing. Program latihan yang ditawarkan NAUI memegang kuat filosofiDive Safely Through Education’. Jenjang sertifikasi NAUI :

  • Introductory Programs (Try Scuba/Passport Diver, Tandem Scuba Diver, Skin Diver, Get Certified/Scuba Diver)
  • Diver Courses (Get Certified-Scuba Diver, Enriched Air Nitrox (EANx) Diver,Advanced Scuba Diver, Rescue Scuba Diver, Master Scuba Diver, First Aid Provider)
  • Specialty Diver Courses (Night Diver, Deep Diver, Underwater Imaging, Training Assistant, Public Safety Diver, Continue Learning)
  • Technical Diver Courses (Introduction to Technical Diving Skills, Mixed Gas and Decompression Diving, Rebreather Diving, Overhead Environments, Diver Propulsion Vehicle (DPV), Gas Blender and O2Service Technician)
  • FreedivingCourses (Snorkeler, Safe Buddy, Free Diver, Intermediate Freediver, Advanced Freediver, Freediving Specialties)
  • NAUI Leadership and Instructor Courses (NAUI FIT, Skin Diving Instructor, Assistant Instructor, Divemaster, Instructor, Instructor Crossover, Instructor Trainer, Course Director)

PADI (Professional Association of Diving Instructors)

Website : www.padi.com

PADI didirikan oleh Ralph Erickson dan John Cronin pada tahun 1966 dan berpusat di California, Amerika Serikat. Di pasar ritel Scuba Amerika Serikat PADI memiliki saham terbesar, PADI cepat berkembang ke seluruh dunia karena merupakan lembaga profit-oriented yang bekerja sama dengan beberapa merk peralatan selam. Jenjang sertifikasi PADI :

  • Open Water Diver
  • AdventureDive
  • AdvancedOpen Water Diver
  • RescueDiver
  • MasterScuba Diver

SSI (Scuba School International)

Website: www.divessi.com

SSI didirikan pada tahun 1970 di California Amerika Serikat oleh Robert A Clark. SSI merupakan satu-satunya dari tiga yang merupakan organisasi berbasis ritel .  SSI menjamin kualitas dengan baik  karena SSI 100 % bergantung pada pelanggannya. Jenjang sertifikasi SSI:

  • Basic Diver
  • Open water Diver
  • Advance Diver
  • Rescue Diver
  • Dive Diver
  • Instructor

Beda dengan PADI, program latihan di SSI lebih mementingkan teknik yang disebut ‘Comfort Through Repetition’, di mana divers diharuskan untuk menghabiskan lebih banyak waktu berlatih di dalam air agar dapat membiasakan diri dan merasa nyaman pada saat menyelam. World Recreational Scuba Training Council (WRSTC) berperan sebagai badan yang meregulasi standard latihan dan keselamatan yang diterapkan oleh PADI dan SSI. Maka sebenarnya program PADI dan SSI tidak jauh berbeda dan saling diakui. Berbeda dengan PADI dan SSI, NAUI memegang standard dan regulasi yang lebih ketat dan terlepas dari WRSTC.

POSSI (Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia).

Website : POSSI : www.possi.or.id CMAS : www.cmas.org

POSSI (Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia) atau di internasional di kenal dengan ISSA (Indonesian Sub-aquatic Sport Association). POSSI berdiri pada tanggal 4 Agustus 1977 dan resmi menjadi induk organisasi selam Indonesia. Jenjang sertifikasi POSSI :

  • A1 (Open Water Scuba Diving)
  • A2 (Advanced Scuba Diving)
  • A3 (RescueScuba Diving)
  • A4 (MasterScuba Diving)
  • B1 (Instruktur)
  • B2 (Instruktur)
  • B3 (Instruktur)

Saat ini POSSI bekerjasama dengan Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques (CMAS) Italia dalam melakukan pelatihan dan sertifikasi bagi penyelamnya.

CMAS  (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques )

Pada tanggal 28 September 1958 delegasi dari beberapa federasi seperti Republik Federasi Jerman, Belgia , Brazil, Prancis, Yunani, Monako, Portugal, Swiss, Amerika Serikat, dan Yugoslavia bertemu di Brussel pada sebuah kongres konfederensi internasional independen yang terdiri dari berbagai jenis disiplin ilmu bawah air. Dengan alasan tersebut, diadakan pertemuan lanjutan di Monako pada tanggal 9 – 11 Januari 1959 dan menghasilkan keputusan untuk mendirikan sebuah konfederensi  yaitu  World Confederation of Underwater Activities atau disingkat C. M. A. S

ADS-I (Association of Diving School International)

Website : www.ads-ina.org

ADS-I didirikan oleh Noboru Mochizuki pada tahun 1980 dengan nama ADS-Japan dan pada tahun 1993 nama ADS diubah menjadi ADS Internasional diprakarsai oleh Questau atau bapak penyelam dunia dan Gagnan (penemu tabung Scuba). ADS-I berpusat di Yokohama, Jepang dan Indonesia merupakan salah satu chapter yang paling aktif. ADS mempunyai filosofi “Joyfull at Safety Diving. Jenjang sertifikasi ADS-I:

  • Snorkel Diver
  • Basic Diver
  • Open Water Diver
  • Advance Diver
  • Rescue Diver
  • Dive Master
  • Instructor
  • Nitrox Diver
  • Scientific Diver
  • Reef Check Diver

RAID (Rebreather Association of International Diver)

Website: www.diveraid.com

RAID didirikan oleh Barry Coleman pada tahun 2007 di Swedia, dan baru di kenal sebagai organisasi afiliasi selam yang mengeluarkan sertifikat untuk tujuan rekreasi pada tahun 2014. Selain Scuba Raid juga mempunyai program Freedive dan Surving. Jenjang sertifikasi RAID:

  • Try Scuba Diver
  • Junior Scuba Diver
  • Senior Open Water Diver
  • Scuba Diver
  • Open Water 20 Diver
  • RAIDaptive Open Water 20 Diver
  • Explorer 30 Diver
  • Advanced 35 Diver
  • Master rescue Diver
  • Open Water Instructor
  • Open Circuit Try Diving Instructor
  • Master Instructor

ORGANISASI DAN PELATIHAN SELAM YANG HARUS DI KETAHUI CALON SCUBA DIVER-PAIMALALAJOURNEY.jpg

British Sub-Aqua Club (BSAC)

Website: www.bsac.com

BSAC adalah badan nasional untuk scuba diving dan snorkeling di Inggris. Saat ini di Indonesia berpusat Jalan Danau Poso 46, Sanur, Bali. Berawal dari organisasi nirlaba yang mengajarkan selam secara sukarelawan.

Dengan mulai maraknya pelanggaran yang dilakukan oleh oknum penyelenggara kursus saat ini, sebagai calon murid teman-teman wajib peka dan teliti dalam memilih. Tanyalah terlebih dahulu mengenai detail kursus yang ditawarkan oleh penyelenggara, seperti tempat latihan, apa saja yang diuji, paket buku seperti apa yang didapatkan, ujian di laut berapa lama, dsb. Jangan tergiur dengan murahnya harga yang ditawarkan. Pada kenyataannya sekalipun harga yang ditawarkan sudah standar, masih ada saja oknum instruktur yang melakukan pelanggaran dengan tidak mengajarkan sejumlah skill yang sebenarnya diwajibkan dan mengurangi waktu dalam pengajaran dan ujian seperti ujian di pulau hanya 1 hari. Cara paling mudah untuk verifikasi pelanggaran atau tidaknya adalah dengan membaca buku manual diver seperti daftar skill-skill apa saja yang diuji ketika confined water 1-5 dan open water 1-4. Bahagia karena tidak diuji skill renang? Hati-hati!

Terakhir, setelah teman-teman lulus sertifikasi scuba diving, mulailah merancang trip-trip diving ke depannya untuk mematangkan skill teman-teman , bertemu dengan diver-diver senior dan belajar banyak dari pengalaman yang ditawarkan. Sayangilah terumbu karang dan biota laut yang ada, take nothing but pictures & leave nothing but bubbles. Semoga artikel ini membantu teman-teman dalam memilih dan mengambil kursus diving.

 

Tags
Show More

Reno

Traveler, Backpacker, Animation Lover, Animal's Lovers, Pluviophile, Nyctophilia,

Related Articles

77 thoughts on “ORGANISASI AFILIASI DAN PELATIHAN SELAM YANG HARUS DI KETAHUI CALON SCUBA DIVER”

    1. Ga ada yg ga bisa. Yuk belajar renang. 😊 BPJ ada klub renang bisa belajar bareng temen temen BpJ lainnya. Pada dasarnya setiap orang di dalam air tidak akan tenggelam kalau ” Tidak Panik” .

    1. Nah ini balik lagi ke kebutuhan dan budget masing masing ka Muthe. Ibarat mau operasi ceasar, kadang cocok sama pelayanan rumah sakit A. Tapi dokternya ga cocok. Ga begitu suka sama pelayanan di rumah sakit B tapi ada dokter yang cocok. Kalau mau cari Promo mending pilih PADI karena bekerja sama dengan beberapa alat Selam. Biasanya pas mau daftar dapat potongan pembelian alat. Tapi klo udah certified kartunya juga bisa kok buat potongan harga pada saat pembelian alat. Potongan 10-15%an lah. Mayan buat beli kuaci

    1. Bermula untuk Navy Seal. Tapi setelah berafiliasi menjadi recreational agency, di sesuaikan juga tampaknya Mas. Tapi memang agak saklek para pengajarnya di bandingkan PADI yang masih agak toleran. Karena mengutamakan kenyamanan pelanggan. Itu menurut saya ya. Ga mutlak betul.

  1. Senasib sama Antin… berenang aja gak bisa, makin panjang deh ya stepnya…. kursus renang, lulus, baru kursus selam… nikmatin foto2 aja dulu lah ya sekarang

    1. Hehehe. Klo udah jatuh hati mah apa aja pasti dilakuin kak. Iya liat foto foto aja dulu ka. Biar makin berminat (teracuni)

  2. Iya nih setiap main ke laut, guide selalu nawarin untuk sekalian ambil sertifikat diving… Terimakasih informasinya kak. Jadi pengen main ke laut bareng Kak Reno…. Kali aja liat Kak Reno diving, jadi kepengen juga….

  3. Haduh. Belum minat scuba diving, ditambah mataku minus juga jd agak2 aware sama kenyamanan di kedalaman laut..

    1. Kalau masalah minus ada masker khusus untuk lensa minus, plus atau silender. Tapi custom tapi harganya memang lebih mahal dari yang normal.

    1. Nonton juga Bun. Iya aku juga suka film ini. Tekad yang kuat. Kehilangan kaki tapi ga putus asa. Di film itu di ceritakan equipment selam yang masih jadul yng beratnya berkilo kilo

    1. Kostum diving macam macam juga kak. Sama kek jaket gunung. Dingin tidaknya tergantung spot selam dan kedalamannya. Di nusa penida bali terkenal dingin perairannnya. Untuk daerah tropis di Indonesia biasanya baju yang di pakai bahan neoprane 3ml tebalnya.

  4. aku cuma bisa-bisaan aja renangnya, bisa jalan tapi gak bisa ngapung kalo diem. Haha
    Jadi kalau untuk diving harus belajar renang yang bener dulu. hiks

  5. Udah lama banget pengen diving course, modal berenang seadanya dan biasa snorkeling meski napasnya masih kacau balau. Thanks infonya yaaa. Btw, diving course di Jakarta yang rekomen apa ya? Yang ga mahal gitu hehehhe

    1. Klo mau yg harga miring coba yg keluaran POSSI Ka. DC yabg keluaran POSSI dimana ya? Aku kurang tau infonya. Hmmm coba nanti tanya temen temen ya. Klo sudah tau nanti saya Update di sini

  6. Kak, mau tanya dong. Untuk kursus diving murah di Jakarta, lembaganya apa kak? Adakah syarat minimal berapa orang, baru bisa terlaksana. Terimakasih

  7. Boleh nih di bookmark kali2 aku pengen lagi ambil sim selam.. hihi.. tapi aku suka panik gitu suka berasa berat kalo napas di bawah air.. 😔😔

  8. yeay tentang menyelam lagi! baru tahu ternyata ada sebanyak ini organisasi afiliasi selam di Indonesia, tapi kayaknya aku paling sering denger PADI sama NAUI.
    btw, mau ihhh diajarin nyelem lagi terus nyari biota laut sama uni reno sang calon dive master 🙂

    1. Nah ini pertanyaan sulit nih bang. Maunya murah tapi qualified kan. Tergantung kebutuhan sih bang. Sama waktu juga. Denger denger si AL ngadain kursus diving gratis tapi hari rabu pagi. Nah tapi blm valid juga infonya masih kabar burung. Karena emang ga bisa jd blm pernah ikutan juga. Dulu ada temen yg ngajakin. Tapi ga tau juga sekarang masih ada program itu atau ga?

    1. Banyakin meracuni diri dulu kak. Liatin nemo main main di anemon. Kenalan sama lumba lumba ka. Biar di ceritain nanti gimana uniknya temen temen mereka. Hehehe

    1. Aku freedive ga lulus lulus prakteknya baru lulus teori doang. Duckdive aja masih blm bener. Besok besok belajar langsung sama bebek aja ah 😂😁

    1. Ayo kak semangat belajar renangnya. Ga udah panik kak. Coba deh perhatiin gerombolan ikan ikan sama nemo mr crab dan kawan kawan pasti lupa deh paniknya

    1. Ayo ka semangat. Masa ga kepengen ke bawah. Di bawah lebih indah dr pada permukaan. Di permukaan aja udah seneng kan apalagi kebawah. Hehe mencoba meracuni

  9. gak semabrangan ternyata ya mau ketemu mr.crab. aku renang aja g bisa. apalah aku ini laaaah

Close